Dalam rangka pelaksanaan Program Percepatan Pembangunan Sanitasi Permukiman (PPSP) di Kabupaten Parigi Moutong, Bappeda Kabupaten Parigi Moutong (13-14/5) lalu menggelar rapat perdana dan lokalatih program percepatan pembangunan sanitasi pemukiman (PPSP) kelompok kerja sanitasi Kabupaten Parigi Moutong Tahun 2014.

Acara yang berlangsung di Aula Bappeda diikuti oleh pokja PPSP Provinsi Sulawesi Tengah, satker PPSP Provinsi Sulawesi Tengah, fasilitator PPSP Provinsi Sulawesi Tengah dan beberapa SKPD terkait.

Lokalatih ini dibuka oleh Ir. Moh Idrus,M.Si selaku Asisten Perekonomian dan Pembangunan. Yang dalam sambutannya menekankan pentingnya lokalatih ini bagi kabupaten. Ia berharap peserta bisa melaksanakan studi EHRA dan menyusun BPS sesuai jadwal yang ditentukan.

Adapun tujuan dari penyelenggaraan ini adalah

1. Pertemuan awal saling mengenal antara anggota pokja sanitasi Kab. Parigi Moutong bersama fasilitator kabupaten, koordinasi dan sinkronisasi serta  advokasi multi stakeholders;

2. Memahami tentang program PPSP di daerah dan dukungan yang diperlukan;

3. Memahami peran dan fungsi masing-masing pelaku dalam pelaksanaan program PPSP utamanya Kab. Parigi Moutong bersama fasilitator kabupaten;

4. Meningkatkan kesadaran akan pentingnya membangun pola komunikasi horisontal (dialogis) sebagai bagian penting pembangunan kerja tim;

5. Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Pokja Sanitasi Kabupaten Parigi Moutong

Manfaat dari penyelenggaraan ini adalah

1. Adanya Gambaran Kebijakan Pembangunan Sanitasi Kab. Parigi Moutong serta peran dan fungsi pokja sanitasi kabupaten;

2. Pemahaman yang baik terkait peran dan fungsi masing-masing pelaku dalam pelaksanaan program PPSP utamanya pokja sanitasi kabupaten bersama fasilitaor kabupaten;

3. Meningkatnya kesadaran akan pentingnya membangun pola komunikasi horisontal sebagai bagian penting pembangunan kerja tim.