Kamis, 19 Juni 2014 bertempat di ruang rapat kantor Bappeda Kab. Parigi Moutong diadakan sosialisasi Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Tingkat Kabupaten Parigi Moutong Tahun 2014.
Rapat yang dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ir. Moh Idrus, M.Si dihadiri oleh SKPD terkait, fasilitator desa dan sejumlah kepala desa.
Adapun tujuan tujuan penyelenggaraan sosialisasi ini adalah sbb:
1.    Menjelaskan secara rinci tentang latar belakang dan tujuan program;
2.    Menjelaskan kriteria yang harus dipenuhi untuk dapat terpilih sebagai lokasi program;
3.    Menjelaskan tanggung jawab masyarakat berkaitan dengan kontribusi masyarakat (berbentuk in cash dan inkind) dalam program;
4.    Menjelaskan peran dan tanggung jawab masyarakat berkaitan dengan perencanaan, implementasi, dan pengelolaan program;
5.    Menjelaskan bahwa pemerintah desa akan bertanggung jawab untuk melakukan sosialisasi program di tingkat desa.

Dalam sambutannya Ir. Moh Idrus Mengatakan  kegiatan sosialisasi program PAMSIMAS ini bermaksud untuk meningkatan derajat kesehatan masyarakat melalui pendekatan perilaku hidup bersih dan sehat dan penyediaan sarana air minum dan sanitasi dalam bentuk pernyataan minat keikutsertaan pamsimas yang dilaksanakan mulai dari tingkat dusun/rw sampai dengan tingkat desa/kelurahan; melibatkan seluruh komponen masyarakat, termasuk kelompok rentan dan terpinggirkan serta kelompok perempuan miskin sesuai dengan kerangka pengamanan sosial sebagai langkah strategis yang dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

harapannya  agar pelaksanaan kegiatan sosialisasi saat ini tidak sekedar memenuhi mekanisme, tetapi dijadikan momentum bagi kita untuk lebih memahami tujuan dan sasaran dari program pamsimas, serta mengoptimalkan koordinasi lintas sektor guna keterpaduan dan sinergitas dalam melaksanakan satu bentuk program pembangunan di kabupaten parigi moutong sehingga memberi hasil sebagaimana yang diharapkan. dengan demikian pelaksanaan kegiatan ini tidak sekedar seremonial saja, bahkan merupakan sebagai wahana yang efektif untuk melakukan evaluasi diberbagai hal sebagai berikut :
1.    meningkatnya praktek hidup bersih dan sehat di masyarakat;
2.    meningkatnya jumlah masyarakat yang memiliki akses air minum dan sanitasi yang berkelanjutan;
3.    meningkatnya kapasitas masyarakat dan kelembagaan lokal (pemerintah daerah maupun masyarakat) dalam penyelenggaraan layanan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat;
4.    meningkatnya efektifitas dan kesinambungan jangka panjang pembangunan sarana dan prasarana air minum dan sanitasi berbasis masyarakat;