Kamis, 13 Juli 2014 bertempat di ruang rapat kantor Bappeda Kab. Parigi Moutong diadakan Sosialisasi Sistem Informasi perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi pembangunan Daerah.
Rapat yang dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ir. Moh Idrus, M.Si dihadiri oleh seluruh SKPD yang ada di Kabupaten Parigi Moutong.
Pengendalian merupakan serangkaian kegiatan manajemen yang dimaksudkan untuk menjamin agar suatu kebijakan/program/kegiatan yang dilaksanakan sesuai dengan rencana yang ditetapkan.
Pengendalian dilaksanakan melalui kegiatan pemantauan dan supervise hasil pemantauan dan supervise digunakan sebagai bahan evaluasi.
Sedangkan evaluasi merupakan rangkaian kegiatan membandingkan realisasi indikator dan sasaran kerja mencakup masukan, keluaran, hasil, manfaat dan dampak terhadap rencana dan standar.
Tujuan Pengendalian:
1.    Konsistensi dan keselarasan antara kebijakan pembangunan nasional dan daerah
2.    Konsistensi dan keselarasan antara kebijakan pembangunan daerah:
a.    Antara RPJMD dengan RPJPN dan RTRW → Provinsi
b.    Antara RPJMD dengan RPJPD dan RTRW → Kab/kota
c.    Antara RKPD dengan RPJMD
d.    Antara Renstra SKPD dengan RPJMD
e.    Antara RENJA SKPD dengan RKPD
f.    Antara RKPD, KUA & PPAS, RKA SKPD dan RAPBD
3.    Kesesuaian tahapan dan tata cara penyusunan rencana pembangunan daerah yang diatur dalam peraturan undang-undang

Tujuan Evaluasi:
Kesesuaian antara capaian pembangunan daerah dan indikator-indikator kinerja yang telah direncanakan