Nilai IPM Kabupaten Parigi Moutong dengan menggunakan metode baru telah mengalami kenaikan dan berada pada klasifikasi IPM Sedanga pada tahun 2013 dan 2014 (nilai IPM antara 60 - 69).

Jika dibandingkan dengan IPM Provinsi Sulawesi Tengah, pembangunan manusia di Kabupaten Parigi Moutong masih tertinggal walaupun sudah berada pada klasifikasi yang sama. Begitu juga yang terjadi dengan kabupaten-kabupaten lainnya di Provinsi Sulawesi Tengah. Nilai IPM wilayah-wilayah di Provinsi Sulawesi Tengah yang berada di atas IPM Sulawesi Tengah secara umum hanya 4 wilayah, yaitu Kota Palu, Kabupaten Morowali, Kabupaten Banggai, dan Kabupaten Poso. Fenomena ini menunjukkan bahwa pemerataan pembangunan manusia di wilayah ini masih perlu mendapat perhatian khusus karena relatif terpusat di wilayah-wilayah tertentu.